Voice of the Future 対面プレ企画に参加しました!

2024.07.23 1学年2学年お知らせ
7/19(金)に本校の実行委員6名が富山県議会議事堂2階の大会議室で、新川高校・高岡向陵高校・富山第一高校の実行委員と共に、10月13日(日)の本イベントに向けて活動しました。
県議会議員の方々のあいさつの後、本日の学びについての意気込みを各生徒が全員の前で話してチェックインしました。

次に、お互いの意見を交換してアイデアを共創するスキル「クリエイティブ合気道」の実践にうつり、生徒は他校の生徒と意見交換を積極的に行いました。
「クリエイティブ合気道」とは、相手のエネルギーを新しい創造性や可能性の源に変えるスキルで、Accept(受け入れる)、Integrate(統合する)、Build on(重ねる)、Offer(提供する)の4つを意識して会話を重ねる会話方式とのことでした。

その後、ワールドカフェにうつりました。ワールドカフェでは、前回オンラインミーティングで考えた2つの問いをブラッシュアップした
「私たちはどうすれば~できるのだろうか?」という問いに対するプロセスを話し合いました。
問いの内容は、冨山の観光や少子高齢化、LGBTQ、空き家問題など多岐にわたるものでした。

各校で協議してから各校でテーマホルダーを1名決め、それ以外の生徒は他校のテーブルに自由に移動してそのテーマ(問い)について話し合いました。
20分×3ラウンド後に、各テーブルで問いに対する自分たちの考え方を英語と日本語で、それぞれ代表者が発表しました。
最後に、10月の本イベントに向けて各校で考えてほしいこと(学校紹介など)や当日の流れの説明があり、全体写真を撮影して解散となりました。

VOFの本イベントに向けて、これからも頑張ってください!!